Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Ковтун Марина Васильевна губернатор Мурманской области
Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, умение слышать и слушать оппонентов, способность к коллективной выработке решений, важных для региона, – все эти качества всегда были присущи нам, северянам

Губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации

Губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации
Губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации Губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации Губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации Губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации
29.11.2018

Сегодня губернатор Марина Ковтун вручила соотечественникам, переехавшим в Мурманскую область, паспорта гражданина Российской Федерации и свидетельства участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживавших за рубежом.

11 человек с сегодняшнего дня – полноправные члены нашего общества и граждане Российской Федерации. Шесть – пока в начале пути, участие в госпрограмме поможет им получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Россия всегда была и остаётся домом для всех, кто готов влиться в её общество, жить и трудиться ради неё, подчеркнула в беседе с участниками встречи глава региона Марина Ковтун. Мурманская область – в силу своей истории регион очень гостеприимный: большая часть его современных жителей когда-то тоже сюда приехала.

«Кто-то из вас уже нашёл своё место в общей трудовой жизни Заполярья и успешно реализует свои способности на благо края. Кто-то, возможно, ещё не успел, но я могу вас заверить – у нас всем найдётся место и дело по душе и по силам. Мурманская область нуждается в умелых руках и хороших людях. Поэтому я от всей души говорю вам, друзья, – добро пожаловать в новый дом!» – сказала губернатор.

В ходе беседы новые жители области поделились своими впечатлениями о Мурманской области, его жителях и планах на будущее.

Край суровый, но переезд сюда открыл возможности для реализации сил, учёбы и работы, рассказал Юрий Мотрунич, переехавший в регион из Украины вместе с семьёй. Юрий – выпускник МГТУ, техник-судоводитель, планирует в скором времени трудоустроиться. Артём Клочков также переехал из Украины, в Заполярье он смог создать свою фирму и обзавёлся семьёй. Все участники встречи отмечали, что здесь их встретили доброжелательно, соседи и коллеги помогали обживаться и устраивать быт.


Для справки:

Мурманская область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2010 года. За восемь лет в регион переселилось на постоянное место жительства более 6500 соотечественников в основном из стран бывших советских республик – Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Молдовы.

Госпрограмма направлена на объединение соотечественников, воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией. Основным преимуществом участия соотечественников в программе является получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

В Мурманской области программа носит выраженную экономическую направленность. Её цель и задачи связаны с привлечением в регион дополнительных трудовых ресурсов из числа граждан, имеющих профессиональное образование и опыт работы по востребованным на региональном рынке труда специальностям.

Более половины участников программы и членов их семей проживают за пределами областного центра, в таких городах, как Кировск, Апатиты, Оленегорск, в Печенгском, Ковдорском и Ловозерском районах. Средний возраст участников программы 28 лет.

Среди прибывших соотечественников наиболее распространены следующие профессии: инженеры, техники, механики, слесари, сварщики различных специализаций, продавцы-кассиры, повара, пекари, медицинские и педагогические специальности. Основными работодателями являются горнодобывающие и металлургические компании, крупные торговые сети, учреждения здравоохранения и образования.

В подавляющем большинстве переселенцы имеют профессиональное образование и опыт работы, трудятся на квалифицированных должностях, более 70% – по своей специальности.

Жилищное обустройство соотечественники осуществляют самостоятельно. Программой предусмотрена дополнительная поддержка соотечественников из средств областного бюджета в виде единовременной денежной выплаты на жилищное обустройство и бесплатного медицинского освидетельствования перед оформлением разрешения на временное проживание, на которые ежегодно из областного бюджета выделяется около 2 млн рублей.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



<< на предыдущую страницу