Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Ковтун Марина Васильевна губернатор Мурманской области
Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, умение слышать и слушать оппонентов, способность к коллективной выработке решений, важных для региона, – все эти качества всегда были присущи нам, северянам

VII ММДН: губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов»

VII ММДН: губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов»
VII ММДН: губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов» VII ММДН: губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов» VII ММДН: губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов» VII ММДН: губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов»
15.11.2018

Сегодня губернатор Марина Ковтун приняла участие в III международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов». Конференция состоялась в рамках VII Мурманской международной деловой недели.
 
Обращаясь к участницам мероприятия, глава региона отметила, что женский бизнес превратился в серьезный мировой тренд – для многих стран это важная точка роста малого и среднего предпринимательства.

«Практика показывает, что именно женщины хорошо чувствуют себя в такой непростой сфере, как социальный бизнес. В списке приоритетов женщин-предпринимателей на первом месте стоят не деньги, а возможность реализовать себя, сделать мир лучше. Социальное предпринимательство как раз подходит для людей с такой мотивацией. Нередко именно женщины-предприниматели становятся инициаторами серьёзных изменений к лучшему в обществе», – подчеркнула Марина Ковтун.

По статистике, из всех женщин-предпринимателей в России, а их более 27% – большинство сосредоточились на таких социально значимых сферах деятельности, как образование, здравоохранение, воспитание детей, индустрия творчества. По словам Марины Ковтун, государство отдаёт отчёт в том, насколько сложно женщине сделать первый шаг в бизнесе и удержаться на плаву, особенно в сфере социальных практик. Поэтому власть, в том числе и на региональном уровне, предлагает особые меры поддержки специально для женщин-предпринимателей.

Например, впервые в этом году в Мурманской области был реализован проект «Мама-предприниматель» для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей и безработных женщин. Образовательный курс помогает им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, которые самостоятельно реализовать сложно. Уникальность программы «Мама-предприниматель» заключается в многообразии возможностей: это нетворкинг и общение с представителями бизнес-среды, перспектива получить грант на развитие своего дела. Победу и грант в 100 тысяч рублей завоевала жительница посёлка Сафоново-1 Елена Самуто, организовавшая ателье для детей-инвалидов и детей с нестандартными типами фигуры.

Глава региона особо отметила, что власть не придерживается гендерного принципа при оказании мер государственной поддержки бизнесу, но расставляет необходимые важные акценты. Так, в рамках грантовой поддержки начинающих предпринимателей женщины до 26 лет, имеющие детей, отнесены к льготной категории участников конкурса. При поддержке субъектов социального предпринимательства особая субсидия предоставляется тем, кто трудоустраивает женщин с детьми до трёх лет, одиноких или многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей-инвалидов.

Международная конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов» проводится уже третий раз в рамках Мурманской международной деловой недели. В этом году ее участниками стали представительницы разных городов Мурманской области, Финляндии и Норвегии. Кроме того, при помощи организованного телемоста своим опытом поделились предпринимательницы Красноярского края.

В центре внимания конференции – обсуждение вопросов женского и социального предпринимательства, опыт реализации социальных проектов в регионе, истории успеха женщин-предпринимателей и социальных предпринимателей Мурманской области.
 
Среди представленных проектов – победители конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году семейная гостиная «Радость моя» и проект «Открытая дверь», поддержанный программой приграничного сотрудничества РФ-ЕС Коларктик 2014-2020 проект «Будь технарем!». Также собравшимся рассказали о поддержке социальных предпринимателей на территории присутствия компании «Норникель» в Мурманской области и опыте международных инициатив в сфере социального предпринимательства в Лапландии.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



<< на предыдущую страницу