Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Ковтун Марина Васильевна губернатор Мурманской области
Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, умение слышать и слушать оппонентов, способность к коллективной выработке решений, важных для региона, – все эти качества всегда были присущи нам, северянам

Губернатор Марина Ковтун обсудила с главой профильного регионального ведомства текущую ситуацию в сельскохозяйственном и рыбопромышленном комплексах

Губернатор Марина Ковтун обсудила с главой профильного регионального ведомства текущую ситуацию в сельскохозяйственном и рыбопромышленном комплексах
08.08.2018

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андреем Ивановым, чтобы обсудить текущую ситуацию в аграрном и рыбопромышленном комплексах региона.

«Вверенная Вам сфера в целом чрезвычайно важна, поскольку от её состояния зависит продовольственная безопасность региона. «Война санкций» не прекращается, а значит, роль местного сельского хозяйства в насыщении продовольственного рынка возрастает. Кроме того, на календаре август. У сельхозпредприятий это время заготовки кормов, подготовки к зимнему сезону, подведения промежуточных итогов», – отметила Марина Ковтун.

Андрей Иванов напомнил, что каждая 6-я тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями. В 2017 году общий вылов водных биоресурсов составил 702,7 тыс. тонн, что на 52,6 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. В области активно развивается товарное рыбоводство. В 2017 году этими предприятиями выращено 13,5 тыс. тонн рыбы. Министерство осуществляет государственную финансовую поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса – предоставляет субсидии, возмещающие затраты на уплату процентов по кредитам береговым рыбоперерабатывающим предприятиям и рыбоводным организациям.
 
Индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2018 года составил 118,6%; индекс производства пищевых продуктов – 109,9% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший рост отмечен в производстве мяса (119,5%) и напитков (108,6%).

«На сегодня наиболее важная задача для аграриев – заготовка сочных кормов. По состоянию на 6 августа, в хозяйствах всех категорий убрано 1,3 тыс. га, что составляет 110% к аналогичной дате 2017 года и 21% к плану уборки (6,1 тыс. га однолетних и многолетних сеяных трав). В рамках реализации мероприятий госпрограммы на 1 августа 2018 года сельхозпроизводителям выплачены субсидии в сумме 177 млн руб., из них 153 млн руб. – средства областного бюджета», – сообщил Андрей Иванов.
 
По итогам встречи Марина Ковтун поручила министру обеспечить координацию работ по заготовке кормов местного производства для сельскохозяйственных животных на зимне-стойловый период для достижения целевых показателей производства продукции животноводства в объемах, предусмотренных госпрограммой Мурманской области и соглашениями о предоставлении субсидий с Минсельхозом РФ, а также продолжить мероприятия по технической и технологической модернизации производства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.



/ Управление по взаимодействию со СМИ /




<< на предыдущую страницу