Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Ковтун Марина Васильевна губернатор Мурманской области
«Добросовестный труд каждого на своём рабочем месте обеспечивает спокойный и надёжный ритм, в котором сегодня живёт Мурманская область»

Марина Ковтун: Проект в Сайда-Губе – уникальный пример международного партнерства в сфере ликвидации ядерного наследия

07.12.2016

Проект строительства пункта длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала уникальным примером международного партнерства в ликвидации ядерного наследия, причём не только для нашего региона, но и в масштабах России.

Об этом сегодня глава региона говорила на встрече с делегацией партнеров российско-германского проекта в Сайда-Губе. Немецкую делегацию возглавлял Правительственный директор отдела ядерной энергетики Федерального министерства экономики и технологии Федеративной Республики Германии Ханс-Юрген Хинсдорф.

Встреча была посвящена завершению 12-летней работы над масштабным российско-германским проектом, направленным на обеспечение глобальной ядерной безопасности. Одним из этапов год назад стал торжественный пуск завода по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов, построенного в ходе реализации проекта.

«В результате создан полномасштабный комплекс по хранению реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок и обращению с радиоактивными отходами. Для Мурманской области, с учётом концентрации ядерных объектов на Кольском полуострове, это имеет колоссальное значение. Без помощи Германии столь масштабные работы в Сайда-Губе заняли бы гораздо больше времени», – подчеркнула Марина Ковтун.

Кроме того, в рамках проекта проделана большая работа по приведению окружающей среды в Сайда-Губе в экологически безопасное состояние. Реализованы мероприятия по совершенствованию инфраструктуры судоремонтного завода «Нерпа», разделке АПЛ и формированию реакторных отсеков.

Как отметил Ханс-Юрген Хинсдорф, за эти годы Германия вложила в проект около 600 миллионов евро. По его словам, немецкая сторона вместе с российскими коллегами испытывает законную гордость за выполненную работу, ведь потраченные деньги ушли на хорошее дело – очистку окрестностей от радиоактивных отходов и экологическую очистку окружающей среды в Мурманской области.

<< на предыдущую страницу