Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Ковтун Марина Васильевна губернатор Мурманской области
«Добросовестный труд каждого на своём рабочем месте обеспечивает спокойный и надёжный ритм, в котором сегодня живёт Мурманская область»

Сегодня Марина Ковтун провела заседание Совета при Губернаторе Мурманской области по делам инвалидов

02.12.2016

Сегодня, в преддверии Международного дня инвалидов, Марина Ковтун провела заседание Совета при Губернаторе Мурманской области по делам инвалидов. Участники заседания обсудили ход создания в регионе комплексной доступной среды, в том числе доступность для маломобильных групп населения различных видов транспорта.

Как отметила глава региона, в Мурманской области инвалидность имеют более 31 тысячи жителей. Все они, так или иначе, сталкиваются с проблемами при интеграции в общество. Однако, подчеркнула Марина Ковтун, эти проблемы не остаются без внимания правительства региона.

Так, в регионе реализуется комплексная программа «Доступная среда в Мурманской области» на 2016-2018 годы, мероприятия которой направлены на обеспечение условий доступности в сферах социальной защиты, культуры, занятости, образования, физической культуры и спорта. Общий объем финансирования программы – 395 млн рублей.

Как сообщил на заседании министр социального развития Мурманской области Сергея Мякишев, с 2013 года в регионе проводится паспортизация объектов социальной инфраструктуры – на сегодняшний день из 770 приоритетных объектов обследованы на предмет доступности уже 80 %.

Говоря о доступности транспортного комплекса для маломобильных групп населения, министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин отметил, что к настоящему времени заниженным бордюрным камнем оборудовано около 50 процентов пешеходных переходов, расположенных на автомобильных дорогах Мурманской области.

«На регулярных маршрутах Мурманской области эксплуатируются 173 единицы низкопольного подвижного состава, из них 162 автобуса и 11 троллейбусов. 37 автобусов оборудованы системой книлинга, позволяющей наклонять кузов автобуса в сторону посадки и высадки пассажиров», – сказал Дмитрий Соснин.

Для создания комплексной безбарьерной среды более года в регионе действует «дорожная карта». На завершающем этапе согласования находится ее доработанная версия – проект дополнен мероприятиями по созданию условий доступности в административных зданиях, учреждениях физической культуры и спорта, сайтов региональных органов власти, а также обучению и инструктированию специалистов.

<< на предыдущую страницу