Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Ковтун Марина Васильевна губернатор Мурманской области
«В нынешних экономических условиях наша задача – сохранить социальную стабильность, чтобы и население, и бизнес были застрахованы от потрясений»

Губернатор призвала руководство муниципалитетов активнее решать вопросы стабильного теплоснабжения

24.10.2016

Главной темой сегодняшнего оперативного совещания главы региона Марины Ковтун с руководителями органов власти и местного самоуправления стало состояние систем теплоснабжения в муниципалитетах Мурманской области.

Рассмотрение вопроса губернатор начала с ситуации в Заозерске, где в воскресенье из-за порыва на теплотрассе была остановлена котельная. В течение двух с половиной часов теплоснабжение города было восстановлено.

Как сообщил глава администрации Заозерска Валерий Урошлев, сейчас жилфонд муниципалитета полностью подключен к теплоснабжению. Ремонт на ветке, подающей теплоснабжение в воинские части, осуществляется силами главного управления жилищно-коммунального хозяйства Минобороны России (АО «ГУ ЖКХ»). Специалисты администрации муниципалитета осуществляют постоянный контроль за проводимыми работами.

Губернатор Марина Ковтун рекомендовала администрации ЗАТО Заозерск совместно с представителями АО «ГУ ЖКХ» и командованием гарнизона в кратчайшие сроки провести служебное расследование и установить причины остановки котельной.

«Муниципальная власть по закону отвечает за стабильное теплоснабжение территории. Не устраняйтесь от этой работы, не ждите, что кто-то её сделает за вас. На помощь региона можете рассчитывать, но и сами должны действовать – в частности, инициировать совещания со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнула Марина Ковтун.

В ходе совещания губернатор также обсудила введение режима повышенной готовности еще в двух муниципалитетах области.

В Кандалакшском районе он объявлен в преддверии введения режима ограничения на котельной микрорайона Лесозавод. Как сообщил заместитель губернатора Евгений Никора, в ходе его встречи с руководством «Колатомэнергосбыта» была достигнута договоренность о проведении переговоров с конкурсным управляющим котельной на предмет согласования графика погашения задолженности. Сегодня она составляет чуть более 370 тыс. рублей.

Обращаясь к администрации Кандалакшского района, Марина Ковтун подчеркнула необходимость оперативного проведения переговоров до введения ограничения.

«Это ваша зона ответственности. Нужно держать тему на постоянном контроле. Никаких сбоев в отоплении быть не должно», – сказала глава региона.

В Алакуртти режим повышенной готовности введён в связи с заменой резервного котла на котельной, принадлежащей Минобороны. По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимира Гноевского, горелка на котел изготавливается на заводе в Санкт-Петербурге и будет поставлена до конца недели, что позволит подрядчику завершить работы до 25 ноября. На сегодняшний день отопление осуществляется за счет работы двух котлов. Этой нагрузки достаточно, чтобы полностью обеспечивать поселок теплом. Резервный котел будет подключен при низких температурах – предположительно, не ранее декабря.

<< на предыдущую страницу